Салат с креветками, рисом и манго

Салаты4 Апр 2012

Все больше в наш рацион входят блюда, содержащие различные экзотические фрукты, к ним относится и манго, родиной которого является Индия. В этом фрукте наблюдается высокое содержание сахаров – сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза и другие. Существуют аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека – на помощь ему приходит манго, в составе которого они содержатся. По наблюдениям ученых фрукт манго снимает нервное напряжение, повышает настроение и помогает в преодолении стрессов, которые нас окружают повсеместно.

Салат с креветками, рисом и манго

  • креветки – 6-7 шт. (крупные)
  • шампиньоны – 10 шт. (мелкие)
  • рис – 50 г.
  • морковь – 1 шт.
  • манго – 0,5 плода
  • лук-резанец – 10-15 г.
  • зеленый лук с луковичками – 3 стебля
  • чеснок – 1 долька
  • белое сухое вино – 4 ст.ложки
  • соевый соус – 1 ст.ложка
  • белый винный уксус – 1 ст.ложка
  • растительное масло – 2 ч.ложки
  • сладкий соус Чили – 1 ст.ложка
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления

1. Очищаем креветки. Моем грибы и нарезаем их ломтиками.

2. В течение двадцати минут в большом количестве подсоленной воды на слабом огне (под крышкой) варим рис. Сваренный рис откидываем на сито и немного сушим, после чего его перекладываем на тарелку и накрываем крышкой.

3. Берем чистую морковь, очищаем ее и нарезаем тонкой соломкой. Мелко нарезаем вымытый и немного обсушенный лук-резанец и зеленый лук (луковички режем колечками). Давим чеснок.

4. Соединяем грибы, морковь, и зеленый лук. В полученную смесь добавляем вино, соевый соус и уксус, затем вливаем немного воды и доводим до кипения. Немного кипятим, затем кладем туда чеснок и половину растительного масла – мешаем и снимаем с огня. Соединяем с рисом и накрываем крышкой.

5. Солим по вкусу креветки и обжариваем по две-три минуты с каждой стороны в оставшемся растительном масле, затем поливаем креветки соусом Чили – перемешиваем, накрываем крышкой.

6. Очищенное от кожицы и косточки манго нарезаем тонкими полосками. Кладем нарезанное манго в горячие овощи с рисом, перемешиваем и выкладываем в салатник. Сверху кладем креветки и посыпаем луком-резанцем.








Оставить комментарий или отзыв