Салат с креветками, рисом и манго

Салаты4 Апр 2012

Все больше в наш рацион входят блюда, содержащие различные экзотические фрукты, к ним относится и манго, родиной которого является Индия. В этом фрукте наблюдается высокое содержание сахаров — сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза и другие. Существуют аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека — на помощь ему приходит манго, в составе которого они содержатся. По наблюдениям ученых фрукт манго снимает нервное напряжение, повышает настроение и помогает в преодолении стрессов, которые нас окружают повсеместно.

Салат с креветками, рисом и манго

  • креветки — 6-7 шт. (крупные)
  • шампиньоны — 10 шт. (мелкие)
  • рис — 50 г.
  • морковь — 1 шт.
  • манго — 0,5 плода
  • лук-резанец — 10-15 г.
  • зеленый лук с луковичками — 3 стебля
  • чеснок — 1 долька
  • белое сухое вино — 4 ст.ложки
  • соевый соус — 1 ст.ложка
  • белый винный уксус — 1 ст.ложка
  • растительное масло — 2 ч.ложки
  • сладкий соус Чили — 1 ст.ложка
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления

1. Очищаем креветки. Моем грибы и нарезаем их ломтиками.

2. В течение двадцати минут в большом количестве подсоленной воды на слабом огне (под крышкой) варим рис. Сваренный рис откидываем на сито и немного сушим, после чего его перекладываем на тарелку и накрываем крышкой.

3. Берем чистую морковь, очищаем ее и нарезаем тонкой соломкой. Мелко нарезаем вымытый и немного обсушенный лук-резанец и зеленый лук (луковички режем колечками). Давим чеснок.

4. Соединяем грибы, морковь, и зеленый лук. В полученную смесь добавляем вино, соевый соус и уксус, затем вливаем немного воды и доводим до кипения. Немного кипятим, затем кладем туда чеснок и половину растительного масла — мешаем и снимаем с огня. Соединяем с рисом и накрываем крышкой.

5. Солим по вкусу креветки и обжариваем по две-три минуты с каждой стороны в оставшемся растительном масле, затем поливаем креветки соусом Чили — перемешиваем, накрываем крышкой.

6. Очищенное от кожицы и косточки манго нарезаем тонкими полосками. Кладем нарезанное манго в горячие овощи с рисом, перемешиваем и выкладываем в салатник. Сверху кладем креветки и посыпаем луком-резанцем.








Оставить комментарий или отзыв