Синдром менеджера

Синдром менеджера — Managersyndrom — расстройство здоровья у руководителей и руководительниц разных уровней, вызванное перегрузкой служебными обязанностями, ненормированным рабочим днем и одновременно пренебрежением основами здорового образа жизни и почти полным отсутствием личной жизни («горят на работе»). Здоровье их ухудшают также сами по себе относительно безвредные кофе, сигареты, алкоголь (немного, но часто — деловые встречи, презентации…), мелькание дисплея день-деньской, перекусы (вместо рационального питания), постоянные стрессы из-за стремления к успеху и желания выжить в условиях конкуренции. Под отсутствием личной жизни подразумевается не только лишение себя радости общения с супругом и детьми (поздние возвращения домой, когда дети уже спят), но и ущербностью или отсутствием интимной жизни. Недавно Международный институт биоэнергетического анализа (Нью-Йорк) опубликовал отчет о значении секса для здоровья по материалам исследования среди пациенток одной из больниц. Выяснилось, что 65% «сердечниц» сексом не занимались вовсе или же не получали от него удовлетворения. Директор этого института А. Лоуэн так прокомментировал этот факт: «Регулярный секс снимает напряжение (стресс), позволяет гормональной системе организма освободиться от негативных последствий чрезмерного притока адреналина». В отчете делается вывод, что люди со здоровой половой жизнью живут дольше и что есть положительная корреляция между эмоциональным счастьем, сильной иммунной системой и здоровым сердцем («Известия», 15.02.1995). (Справедливости ради надо отметить, что финские ученые пришли к аналогичным выводам пятью годами раньше.) Руководитель отделения опухолей молочной железы УкрНИИ онкологии и радиологии (Киев) Валерий Тарутинов утверждает, что в списке факторов риска числится также и полное отсутствие интимной жизни («Факты», 8.05.1998). Наши уважаемые руководительницы знают это: одна киевская бизнес-леди призналась, что «без секса я слабею, испытываю раздражение, злость» («Бульвар», 1996, № 32). В начальной стадии синдрома менеджера наблюдается бессонница, вегетодистония, а в дальнейшем — расстройство сердечно-сосудистой системы (аритмия, тахикардия, экстрасистолия, гипертензия и др.). Рецепты от всех названных патологий приведены в данном справочнике. Что касается специфических средств при синдроме менеджера, то мы нашли только два:

1) препарат Seda-Pasc (содержит сухие экстракты боярышника, ромашки, хмеля, валерианы, мелиссы и пассифлоры, а также пири-доксина гидрохлорида (т. е. витамина В6), принимать по 1— 2 таблетки 1—3 раза в день, а от бессонницы принять вечером 2—3 таблетки. Другие показания: истерия и предменструальный кардионевроз, вегетососудистая дистония, функциональные сердечные расстройства;

2) Tinctura Justi — Pascoe (содержит гомеопатические вытяжки из боярышника, лилии ланцетолистной, жарновца, посконника, чемерицы зеленой, лакфиоли и др.). Принимать по 5—35 капель их смеси 3 раза в день в небольшом количестве воды. Другие показания: нарушения коронарного кровообращения и сердечного ритма, экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия. Противопоказаний к применению обоих этих препаратов нет.

Описания лечения синдрома менеджера народными средствами представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Рецепты народной медицины




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв