Цистит — симптомы и лечение

Цистит, лечение циститаИнфекционно-воспалительный процесс, локализующийся как правило в слизистой оболочке воспаленного мочевого пузыря называют циститом. Чаще всего возбудителями заболевания становятся стафилококк, кишечная палочка и стрептококк. Для развития цистита необходимо воздействие предрасполагающих факторов, главным из которых является общее, даже незначительное переохлаждение организма. В это время вследствие снижения местного иммунитета микробная флора размножается и проникает в мочевой пузырь, тем самым вызывая воспаление. Заболеванию больше подвержены женщины, что связано с особенностями строения женских мочевыводящих путей.

Различается острый, а также хронический цистит. Хронический является следствием заболеваний мочевого пузыря, почек, половых органов. Симптомы при хроническом цистите похожи на таковые при остром, но менее выражены. Клиническими проявлениями цистита являются частые позывы на мочеиспускание, резкие боли и выделение крови при мочеиспускании. Общее состояние организма при этом нарушено незначительно.

При остром цистите рекомендован постельный режим в купе с тепловыми процедурами: сухое тепло для области мочевого пузыря, травяные «сидячие» ванны с применением коры дуба, цветков ромашки. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду, температура не должна превышать 38 С. Рекомендуется применять морс из клюквы и брусники, который способствует образованию слизи, которая покрывает оболочку мочевого пузыря. Для питья лучше использовать слабощелочные воды, которые вымывают продукты воспаления из мочевого пузыря.

Для лечения можно использовать сбор, содержащий 1-ну часть кукурузных рылец, 1-ну часть плодоножек вишни, 1-ну часть травы хвоща, 1-ну часть листьев брусники, 4 части корней солодки. Все части смешать, две столовые ложки покрыть половиной литра воды, прокипятить в течение 10 минут на медленном огне. Настаивать, не процеживая, 6 часов. Необходимо принимать до еды по 2 столовые ложки в день 3 раза. Также в фитотерапии предлагается следующий рецепт: залейте 10 г сухих листьев березы, 100 мг горячей воды и кипятите 45 минут. Процедите, охладите и добавьте на кончике ножа пищевую соду. После этого необходимо настаивать еще 6 часов. Процедите и принимайте по полстакана до еды 2 раза в день.

Желательно приготовить настой из семян петрушки: 1 чайную ложку семечек заварите стаканом кипятка. Настаивайте 10-20 минут. Принимайте по одной трети стакана до еды 3 раза в день. При крови в моче используйте цветки липы, цветки ромашки, семена льна. Таким образом, при фитотерапии цистита применяются растения, обладающие противомикробным, противовоспалительным действием.

Хотя цистит не является показанием к госпитализации, больному необходимо пройти весь курс терапии, назначенной врачом. При этом клинические симптомы заболевания могут пройти на второй день лечения, но это не является основанием для самовольного прекращения приема препаратов.

После лечения рекомендуется употребление молочно-кислых продуктов (кефира, йогуртов) и специальных препаратов для нормализации микрофлоры и предотвращения повторного возникновения заболевания.

Новое на нашем сайте: Узнайте о чем может говорить температура 37 без симптомов.




Сохрани для себя и друзей!




Комментарии

Хочу на море поехать, но очень боюсь, что снова цистит меня застанет в расплох и отпуск пропадет(( Поеду вместе с сестрой, она сказала что Монурель вроде в качестве профилактики хорошо помогает. Попробую его обязательно, что бы уж наверняка, не переживать за свое женское здоровье.

Ага , помогает, его вобще пьют 2 курса в год минимум, чтоб не было рецидивов, ну и для дополнительной страховки в поездке тоже не грех попринимать. Там состав хороший, на основе экстракта клюквы препарат, прошлым летом на море его пила, чтоб не поймать цистит, и в этот отпуск то же самое сделаю обязательно.

а, забыла, если уже лечите цистит, то монурель надо обязательно пить вместе с антибиотиками, он усиливает эффект лечения, я когда вылечивала, то месяца 3 пила по выздоровлению.


Оставить комментарий или отзыв