Сладкое на Новый год 2013

Праздники2 Окт 2012

Десерту на новогоднем столе обычно отводится немного внимания: гости увлечены всевозможными закусками, салатами и основным горячим блюдом – до сладкого иногда просто не доходят руки. Однако это совсем не значит, что на Новый год можно вовсе обойтись без десерта: эта часть меню должна быть продумана также тщательно, как и все остальные. Почему? Во-первых, для самих себя. Зная, что новогоднее застолье целиком и полностью Вами подготовлено и доведено до «логического завершения», Вы будете чувствовать себя более комфортно и уверенно в момент самого празднования. Во-вторых, некоторые люди предпочитают вместо тяжелых мясных блюд под бой курантов баловать себя чем-то сладеньким – учтите это, если приглашаете гостей. Ну, и, в-третьих, если на празднике будут дети, оставлять их без сладкого лакомства – настоящее преступление.

Восточный календарь относится к новогоднему десерту равнодушно: Металлическая Змея, которая будет покровительствовать 2013 году, больше любит мясо, чем сладкое. Так что то, каким будет Ваш десерт – полностью во власти Вашей фантазии, без каких-либо ограничений и даже рекомендаций.

Так как Новый год – это не День рождения, от традиционного торта можно отказаться, если хочется побаловать себя чем-то необычным. Например, для того, чтобы не нагружать себя выпечкой, приготовьте десерт «Птичье молоко», который готовится на основе желе.

Десерт «Птичье молоко»

Суфле птичье молоко - новогодний десерт

Шоколадный слой:

  • Желатин – 10 г.
  • Сахар – 1/3 ст.
  • Какао – 1/3 ст.

Сливочный слой:

1. Желатин (10г.) залить стаканом холодной воды, дать разбухнуть.

2. Смешать сахар и какао, добавить к разбухшему желатину. Смесь подогреть на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.
Совет: если Вы берете желатин быстрого приготовления, следуйте инструкции на пачке.

3. Форму для запекания смазать маслом и вылить в нее шоколадную смесь. Дать немного остыть, затем отправить в морозилку до полного застывания.

4. 20 г желатина залить стаканом молока (оно должно быть холодным!), дать желатину разбухнуть.

5. Смешать сметану, сыр маскарпоне, сливки и сахар, взбить миксером до густоты.

6. Разбухший желатин с молоком подогреть до растворения гранул, а затем смешать со сливочной массой. Взбить, оставить на 10-12 минут.

7. Достать форму с шоколадным слоем, сверху вылить сливочный слой — и снова отправить в холодильник для застывания десерта на 10-12 часов.

8. Форму с застывшим десертом нужно окунуть на 1-2 секунды в горячую воду, затем перевернуть и выложить получившийся торт на блюдо (он должен сам как бы сползти на него по смазанной маслом поверхности). Готовый десерт можно украсить свежими ягодами и фруктами.

Таким же простым в исполнении и не менее оригинальным будет новогодний шоколадный мусс – изысканное лакомство, которое подается порционно – это удобно и приятно гостям.

Шоколадный мусс с апельсиновым ликером

Шоколадный мусс с апельсиновым ликером

  • Горький шоколад (72 — 75 % какао) – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Ликер апельсиновый (можно взять и обыкновенный коньяк) – 2 ст.л.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Цедра одного апельсина
  • Апельсиновый сок – 1 ст.л.

1. Выложить сливочное масло, сахар и поломанный на дольки шоколад в сотейник, залить ½ стакана холодной воды. Растопить ингредиенты на водяной бане, затем дать немного остыть и смешать с апельсиновым ликером.

2. Отделить желтки от белков. Желтки смешать с апельсиновым соком и 2/3 апельсиновой цедры; добавить к шоколадной смеси.

3. Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать их в шоколадную массу (для этого нужно добавлять белки постепенно, небольшими порциями).

4. Шоколадный мусс разлить по порционным креманкам и поставить в холодильник до полного застывания (1,5-2 часа). Готовый мусс можно украсить дольками апельсина и тертым шоколадом.

Если Вы все же захотели побаловать себя и гостей каким-нибудь фирменным тортиком, придайте ему праздничный вид: испеките коржи в форме елочки (такие формы для запекания можно купить в любом магазине), а сверху торт полейте зеленой сахарной глазурью (она делается как и обычная сахарная глазурь, только с добавлением сока шпината). Новогодние игрушки и гирлянды на елочке можно сымитировать с помощью ягод, разноцветной присыпки и даже взбитых сливок.

Что еще приготовить на Новый год 2013




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв