Спорт во время беременности: не бойтесь быть здоровыми!

Спорт во время беременностиДля многих женщин спорт является важным элементом повседневной жизни. Практически все мы имеем ту или иную степень физической подготовки: кто-то совершенствует гибкость и пластику в танцах и йоге, а кто-то качает мышцы в спортзалах и фитнес-клубах. Без спорта сложно выдерживать бешеный ритм жизни. Однако для каждой женщины однажды наступает чудесная пора – беременность. Это счастливое время должно проходить в атмосфере покоя и гармонии, радостном ожидании малыша. Здесь многие из нас и задаются вопросом: нужны ли теперь физические нагрузки? Будут ли полезны они для малыша или могут навредить? Давайте же вместе дадим будущим мамам ответы на вопросы о спорте во время беременности.

У здоровой мамы – здоровый малыш.

Для начала давайте уясним следующий момент: беременной женщине физическая активность не только не опасна, но даже необходима. При правильных занятиях спортом ваш организм приходит в тонус, улучшаются обмен веществ и общее самочувствие. Вот почему во время беременности ни в коем случае нельзя есть «за двоих» и лежать на диване, боясь «растрясти» живот. Ваша задача – набрать за 9 месяцев не больше 11-14 килограммов (цифра зависит от вашего обычного веса). У женщины, которые сильно поправляются за время беременности, потом могут возникнуть проблемы при родах: она может оказаться физически неспособной родить самостоятельно из-за избыточного веса или же плод будет слишком большим. Итак, урок № 1: активная мамочка – здоровый малыш.

Однако не радуйтесь, что сможете, как и раньше, по два часа в день проводить на тренажёрах. Если до этого вы занимались спортом во имя здоровья и фигуры, то сейчас вы будете заниматься спортом во имя здоровья и ребёнка. Поэтому заниматься до изнеможения, тренируя пресс и ягодицы – теперь не для вас.

Во-первых, любые физические нагрузки должны быть заранее оговорены с вашим врачом. Для многих женщин первый триместр – самый волнительный, так как может быть чреват угрозой выкидыша (в таком случае вам противопоказаны занятия спортом). Врач сможет точно сказать, какие упражнения и нагрузки пойдут на пользу, а от чего стоит воздержаться. Помните, что поднимать тяжести и заниматься травмоопасными видами спорта не стоит уже с первых недель беременности.

Во-вторых, лучше и безопаснее записаться на дородовую гимнастику, чем продолжать ходить в свой фитнес-клуб. Здесь тренеры обеспечат вам индивидуальный подход и внимание, а занятия и сами помещения спортзалов рассчитаны именно на беременных женщин. Помните, что теперь вам нужны упражнения несколько иного рода.

Если до беременности вы активно занимались спортом, в первые недели вы будете выполнять достаточно сложные упражнения, постепенно переходя к более лёгким. Если же уровень вашей физической подготовки невысок – вам предложат несложные растяжки, упражнения на дыхание и расслабление мышц. Если врач посоветует вам плавать, сможете и посещать бассейн.

Во время занятий внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям: вы должны чувствовать нагрузку, потеть, но не перенапрягаться. При больших нагрузках кровь приливает от матки к мышцам, тогда вашему малышу может не хватать питательных веществ и он будет слабеть.

После занятий не забывайте как можно быстрее принять душ: шлакам, которые выходят из вашего организма с потом, совсем не нужно впитываться обратно в вашу кожу.

Если вы всё-таки не рискуете посещать занятия в зале, возьмите всё от долгих прогулок на свежем воздухе. По правде говоря, они будут не так эффективны, как физические упражнения, но тоже помогут быть в тонусе.

Существует также масса возможностей заниматься дома: в продаже имеется множество DVD с программами для беременных. Например, знаменитые упражнения Синди Кроуфорф будут полезны для малыша и принесут удовольствие вам. Не забывайте всё же, что и самостоятельные занятия следует обсудить с врачом.

Помните, что спорт – это залог здоровья. Не обделяйте здоровьем себя и своего ребёнка.




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв