Страстоцвет, или пассифлора


Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава страстоцвета — Passiflorae heiba (ранее: Herba Passiflorae).

Ботаническое описание. Страстоцвет произрастает в тропиках и субтропиках Америки, а также в тропической Азии, Австралии и Полинезии. У него длинные (до 5 м), голые, тонкие, слегка закручивающиеся вьющиеся стебли, на которых располагаются черешковые, глубоко трехлопастные, в основании клиновидные, очередные листья. Лопасти листьев яйцевидно-ланцетные, по краю мелкопильчатые. Черешки снабжены двумя внецветковыми нектарниками. В пазухах многих листьев образуется пучок длинных, простых усиков. Цветки на цветоножках, с расширенной чашечкой и лепестками достигают почти 8 см в диаметре и располагаются в пазухах самых молодых листьев. Чашелистики удлиненно-яйцевидные, на конце шиповидно-заостренные, в основании срастаются в короткую трубку. Белые, мясо-красные или почти фиолетовые лепестки повторяют форму чашелистиков, но на конце они притуплены. На внутренней стороне лепестков располагается привенчик из густо сидящих нитевидных лепестков пурпурно-красного, иногда почти черного цвета. Тычинок 5, столбики книзу искривляются.

Сбор и заготовка. Надземные части срезают ко времени цветения и осторожно высушивают. Для приготовления гомеопатической настойки растения получают из культурных посадок, поскольку необходима свежая трава.

Действующие вещества: флавоноиды с витсксином (важнейший компонент), кумарин, умбеллиферон, мальтол. Гармин и другие родственные ему алкалоиды, на седативное действие которых долгое время указывалось, имеются лишь в малом количестве (если они вообще имеются).

Целебное действие и применение. В литературе о медицинском применении страстоцвета в виде чая или галеновых препаратов почти единогласно утверждается, что он хорошо помогает при бессоннице, нервозности, состояниях возбуждения разного характера, эпилепсии и столбняке. С его помощью лечат сердечные неврозы и нестабильность кровообращения, лабильное кровяное давление. Особенно успешно он действует как снотворное в смеси с валерианой, хмелем и зверобоем. Государственная служба здравоохранения Германии называет для чая из страстоцвета следующие области применения: нервное беспокойство, легкие. нарушения засыпания и желудочно-кишечной деятельности на нервной почве и рекомендует такой способ его приготовления: 1 чайная ложка травы страстоцвета заливается 150 мл кипящей воды и через 10 минут процеживается. Дозировка: 1 чашка за полчаса до сна.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Passiflora используется в первую очередь как снотворное. Средство принимают в виде исходной настойки и в низких степенях разведения D1 и D1: от 5 до 20 капель за 3 часа до сна и непосредственно перед сном. Не вызывает опасений прием больших доз (до 60 капель); их количество определяют в зависимости от конкретного результата. Кроме как снотворное, Passiflora используется также как легкое противоспастическое средство, болеутоляющее и противоревматическое. В этом случае также предпочитают исходную настойку или слабое разведение, дают ежедневно несколько раз по 5-15 капель.

Мой особый совет. Многие люди, особенно молодежь, страдающие бессонницей, не представляют себе, как небезопасно принимать снотворные таблетки или еще более сильные средства даже здоровому человеку.

Как альтернативу, предлагаю испытанную мной микстуру от бессонницы: Passiflora (гомеопатическая настойка) 30,0 Настойка валерианы 30,0 Настойка померанца 5,0 При трудном засыпании за 1 час до сна принять 1 чайную ложку микстуры с водой; она окажет рас слабляющее действие, снимет напряжение и вызовет сонливость. Один пациент, которому я прописал эту микстуру, сказал: «Теперь ожидание сна доставляет удовольствие».

Побочные действия неизвестны.

Описания лекарственных трав представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Интересные статьи




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв