Субфебрилитет — причины и лечение

Субфебрилитет - причины и лечениеСубфебрилитет или субфебрильная температура – это повышение температуры тела на 0,5 – 1,5 градуса. Субфебрилитет является одним из важнейших признаков для воспалительных заболеваний, а также целого ряда состояний, не связанных с протеканием воспалительных процессов в организме.

Большинство людей обращает внимание на такое повышение температуры только в том случае, если к нему добавляются другие симптомы. В свою очередь специалисты считают, что именно субфебрилитет должен стать толчком для обращения к врачу и немедленного выяснения причин этого состояния. Своевременное обращение к специалистам тем более важно, что по сравнению с субфебрильной температурой сильный жар менее коварен.

Причины
Одной из важнейших причин, вызывающих повышение температуры тела, является наличие скрытой инфекции. Для установки точного диагноза требуется проведение целого ряда лабораторных исследований крови, позволяющих выявить такие характеристики, как количество лейкоцитов или скорость оседания эритроцитов.

Субфебрилитет может развиваться и как «температурный хвост» после перенесенного инфекционного заболевания. В этом случае он не оказывает влияния на показатели и состав крови и через какое-то время пропадает сам собой.

Состояния, связанные с незначительным повышением температуры тела, эмоциональной нестабильностью, повышенной потливостью зачастую испытывают женщины в климактерическом состоянии или люди с вегетососудистой дистонией или другими патологиями этой системы. Аналогичные симптомы могут быть вызваны развитием базедовой болезни – тиреотоксикоза, облучением, отравлением некоторыми веществами. Повышенное потоотделение и нарушения теплового обмена в организме могут быть признаками недостатка в организме железа и анемии.

К субфебрилитету может привести серьезный эмоциональный всплеск, интеллектуальное перенапряжение или значительная физическая нагрузка. Незначительному повышению температуры могут способствовать первый триместр беременности, процессы, характерные для женского организма во второй половине менструального цикла. Характерны состояния, связанные с незначительным повышением температуры, для детей и подростков.

Также для определенной категории людей температура тела, немного превышающая норму, может являться физиологичной.

Как лечить
Современная медицина категорически отвечает на этот вопрос – сбивать температуру, если она не повышается выше показателей 38,5 градусов у детей и 39 градусов у взрослых нельзя. Температура – это защитный механизм организма, поэтому нарушать его нельзя.

Снижение температуры тела может быть значительно опаснее, чем гипертермия, так как резкое колебание температуры нередко является причиной еще большего ослабления здоровья человека, поэтому не стоит принимать жаропонижающие средства, едва почувствовав повышение температуры.

Читайте так же: Температура 37 без симптомов – что делать?




Сохрани для себя и друзей!




Комментарии

Температура 37.9 уже несколько дней, учащенное сердцебиение, что делать?

Нужно показаться врачу

Уже 1,5года живу с повышенной температурой, вначале была 37,1 и 37,3,сдала в поликлинике все анализы, ничего не нашли, через пол года 37,5, сейчас уже утром 37,2 к вечеру 37,7. Чего ожидать дальше? Привыкаю, но всеравно ощущение нездоровья.

Вот и у меня тоже самое, все началось 9 месяцев назад: утром была нормальная, поднималась только к вечеру — 37,2, а сейчас уже с утра 37,2, а к 16часам — 37,7 . Страшно до жути…
Я нашла группу вконтакте, так там у одной девочке до 39 бывает доходит.

здравствуйте. у меня уже 2 месяца температура 37,5 я на больничном. врач не знает что со мной.

Доброго времени суток Вика! Я столкнулась с такой же проблемой, только больничный мне не дают. Вам чем-нибудь врачи помогли? Я тоже просто умираю со страха. Общий анализ показал небольшое повышение лейкоцитов, даже не знаю, что и думать.

Здравствуйте, Анна! Меня зовут Карина. Я столкнулась с такой же проблемой как у Вас. Температура 37,2 держится уже больше месяца. А сейчас начались проблемы с сердцем, учащенное сердцебиение и низкое давление. Аппетита нет. Но анализы все в норме. Врачи разводят руками. Хотела у Вас спросить. Нашли ли Вы причину? И смогли ли побороть этот недуг?

Анна. Аналогичная история. Тоже ходила по врачам, в конце концов остановились на том,что это проявления вегето-сосудистой дистонии.Теперь приходится везде объяснять,что это моя температура(я донор), хожу с карточкой.

У меня тоже такая же проблема.Температура держится уже 3-й месяц. Сдала кучу анализов,ничего нет.На форумах начиталась ужасов,что делать не знаю.

А врачи ничего не прописывали? Главное старайтесь поменьше об этом думать и если вы не чувствуете проявлений температуры, то и не меряйте ее.

температура, 37.5 уже год. анализы крови в норме. врачи незнают что у меня.

здравствуйте. у меня тоже самое. у вас нашли причину температуры?

Девушки, озаботилась этой проблемой, температура 37,5 стабильно две недели. Ни насморка, никаких признаков. Стала поглащать фрукты и овощи, витаминизировалась в меру, чтобы дать иммунитету запас — ноль реакции… А у меня молодой человек весь мозг прожуужал, что надо к врачу. Доктор фонендоскопом решил, что у меня ВСД… при том, что стресс снимаю очень эффективно, от СПА до камина дома и сказок от любимого перед сном — над эмоциональной сферой работаю так, чтобы всегда был комфорт, уют и высокая работоспособность.

Вообщем, анализы тоже все в норме, но!
Это нормально для гельминтоза. Проверьтесь тщательно на этот момент и посоветовавшись с врачом проведите хатя бы профилактику. Все же едим суши, просто яичницу и трогаем поручни в общественном транспорте.

с какого врача начать обследование?

точно

Уже больше недели стоит температура 37-37,2 и не только у меня одного, у родственника. По вашим отзывам скорее всего инфекция. Правильно я понял ?

Температура держится третий год 37-37.4 постоянно, не знаю что делать, врачи ничего не находят(

плохо ищут

а у меня температура держится уже четвёртый год и тоже не могут ничего определить. как дальше жить с такой лихорадкой,не знаю!

температура уже 3 месяц начинает подниматься перед месячными, анализ крови в норме, анализ на инфекции тоже хороший. Что это может быть подскажите

Такую температуру могут вызывать-глисты, лямблии, вирусы, причем их много, некоторые инфекции, очень часто это могут быть смазанные формы ревматических заболеваний, тонзиллит и многое прочее, врачи в большинстве случаев бессильны, а часто и не хотят ничего искать. Меня тоже это коснулось, мой совет-побольше позитива в жизни, умеренные физ.нагрузки, хорошее настроение, и не мерить ее постоянно, иногда этого достаточно, чтобы температура прошла через некоторое время.

Доброго времени суток! У меня температура второй день — 37., вчера была 37,2. Чувствую себя в целом нормально, есть небольшая слабость. Месяц назад заболела болезнью верхних дыхательный путей (хрипота, осиплость, слабость голоса с выделением мокрот). К врачу не ходила. Сейчас голос восстановился на 90%, мокрота выделяется редко. Закаляюсь путем контрастного душа уже 2 месяца.
В чем причина повышения температуры?


Оставить комментарий или отзыв