Тамаринд


Используемые части: плоды.

Аптечное наименование: тамариндовая пульпа – Tamarindorum pulpa (ранее: Pulpa Tamarindorum).

Ботаническое описание. Родина этого вечнозеленого дерева, по-видимому, тропики Африки, однако оно культивируется и во многих других тропических областях. Тамаринд достигает в высоту 25 м, нередко обхват ствола бывает около 8 м. Крона очень ветвистая, с обильной листвой, листья парноперистые, число отдельных листочков очень велико. Беловатые цветки собраны в конечные кисти. Удлиненные кофейно-бурые плоды, слегка заостряющиеся на конце, чаще всего несколько изогнуты, до 20 см в длину. Кожура плода ломкая. Семена лежат в белой мякоти – это и есть тамариндовая пульпа.

Сбор и заготовка. Собирают зрелые плоды и освобождают их от внешнего слоя и семян. Оставшуюся белую мякоть размягчают в горячей воде, пропускают через сито и затем выпаривают до концентрации густого сока. Затем к нему добавляют сахар в соотношении 1:5 и получают используемый как лекарство тамариндовый мусс.

Действующие вещества. Компоненты пульпы – органические кислоты и инвертный сахар. При получении мусса, применяемого как лекарство, добавляют сахар. Целебное действие o применение. Тамариндовый мусс – мягкое слабительное средство, которое задерживает жидкость в кишечнике и таким путем оказывает послабляющее действие. Ранее его давали детям очень часто, а затем предали забвению. Смешивая с другими слабительными, например с тонкоизмельченным в порошок александрийским листом, корой крушины или лекарственным ревенем, усиливают его действие.

Побочные действия неизвестны, если не считать того, что передозировка приводит к поносу.

Описания лекарственных трав представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Интересные статьи




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв