Температура 37 без симптомов — что делать?

Температура 37 без симптомов, расстройство терморегуляции

Насморк, кашель, озноб, температура – знакомо? Еще бы! Весна! Когда, как не сейчас, снимать надоевшие шапки и доставать из шкафа короткие куртки? И, как следствие, ОРЗ. Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не переболел этим заболеванием. Симптомы изучены, лекарства определены – больничный, шарф, теплые носки и много-много малинового морса.

Но как же быть в тех случаях, когда температура тела поднимается до 37 °С без явных симптомов простуды? С чем связано это явление? Попробуем разобраться!

Температура тела у человека колеблется в пределах 36-41 °С, причем обеспечивает деятельность организма наилучшим образом температура от 36,5 до 36,9 °С.

Теплопродукция и теплоотдача – процессы, которые при тесной взаимосвязи поддерживают постоянную температуру. То есть, постоянство температуры тела возможно в том случае, если количество тепла, которое тело отдает в окружающую среду, будет равно количеству образующегося тепла. Если еще проще, то для постоянства температуры расход тепла (теплоотдача) должен быть равен его приходу (теплопродукции). Температура тела повышается, если теплопродукция выше теплоотдачи, если же наоборот, то температура снижается.

Расстройство терморегуляции – нарушение температурной среды, связанное чаще всего с функциональной или органической недостаточностью гипоталамуса (отдела головного мозга, являющегося вегетативным центром, который осуществляет регуляцию многих функций организма). Расстройство терморегуляции является одним из симптомов вегетососудистой дистонии (ВСД).

При данном расстройстве можно наблюдать повышение температуры до 37 – 37,5 °С без симптомов простуды. Человек чувствует слабость, тяжесть в голове, возможно, головные боли. Температура тела повышается самопроизвольно, холодными при этом могут оставаться ладони и стопы, что говорит о местном характере нарушения терморегуляции. Прилив жара может резко смениться ознобом.

У многих людей, страдающих ВСД, повышенная температура тела может держаться от нескольких дней до нескольких месяцев. После сна можно наблюдать ее нормализацию, но в течение дня температура неоднократно повышается до 37 °С без симптомов вирусных заболеваний. Такому повышению может способствовать эмоциональная нагрузка (стресс, удар) и усиленная физическая деятельность. В таком случае, наблюдается повышенное сердцебиение и учащенное дыхание.

Если температура колеблется от 37 до 37,5 °С продолжительное время, не стоит принимать противовирусные или противовоспалительные средства. Чтобы установить причины повышенной температуры тела, необходимо сдать анализ крови. Не откладывайте дело в долгий ящик, обязательно сходите к врачу!

Гуляйте на свежем воздухе, меньше нервничайте и обязательно высыпайтесь! Берегите своё здоровье!

Субфебрилитет или субфебрильная температура – это повышение температуры тела на 0,5 – 1,5 градуса. Субфебрилитет является одним из важнейших признаков для воспалительных заболеваний, а также целого ряда состояний, не связанных с протеканием воспалительных процессов в организме. Читать полностью…




Сохрани для себя и друзей!




Комментарии

Только врач сможет причину определить. У меня в прошлом году, грипп вообще без температуры протекал. Но самочувствие было… Никому не пожелаю. Хорошо, хоть с терапевтом вовремя разобрались. А могла бы рукой махнуть и ещё бы не известно чем бы дело кончилось.

Я при температуре до 37,5 противовирусные, и тем более жаропонижающие не пью. Стараюсь, чтобы организм сам справился.

Добрый день. У меня температура держится уже шестой день. Отправлено 37-37,4. Ещё и задержка. Симптомов простуды нет.


Оставить комментарий или отзыв