Тимьян


Народное название: богородская трава.

Используемые части: цветущая трава. Наиболее ценное сырье – верхние части цветущего растения или одни листья.

Аптечное наименование: трава тимьяна – Thymi herba (ранее: Herba Thymi), листья тимьяна – Thymi folium (ранее: Folia Thymi).

Ботаническое описание. Маленький полукустарничек с приподнимающимися стеблями 10-40 см в высоту. Стебли четырехгранные, короткоопушен-ные, покрыты мелкими, до 4-10 см в длину, эллиптическими, короткочерешковыми или сидячими листьями. С нижней стороны листья плотно вой-лочно-опушенные, сверху – гладкие, по краю подвернутые. Цветки по форме типичны для губоцветных, бледно-розовые, в головчатых мутовках. Все растение имеет сильный специфический запах. Цветет с июня (мая) до августа (сентября). Родина этого лекарственного и ароматического растения – Средиземноморье, где оно произрастает на каменистых пустошах и в вечнозеленых кустарниковых лесах. В Германии разводится в садах и культивируется специально, иногда случайно дичает.

Сбор и заготовка. Собирают цветущую траву, предпочтительно верхушки с соцветиями. Связанную в пучки или разложенную траву сушат в полутени на воздухе. В сушилках температура не должна превышать 35°С (как и для всякого сырья, содержащего эфирные масла).

Действующие вещества: эфирное масло с тимолом (до 50%), карвакролом, борнеолом, цимолом, пи-неном; немного дубильных веществ и флавоноидов.

Целебное действие и применение. Главное действующее вещество – эфирное масло, поэтому растение обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием. Наилучшим образом действует нa легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт. Чай из тимьяна или вытяжки из этого лекарственного растения в форме капель и соков успокаивают судорожный кашель, особенно при коклюше, лечат хронические и острые бронхиты, смягчают приступы астмы. Оживляюще действует тимьян и на желудочно-кишечный тракт. Чай из тимьяна возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Он устраняет брожение и’спазмы, нормализует стул. Согласно рекомендациям Государственной службы здравоохранения Германии, основная область применения тимьяна – бронхиты, коклюш и катары верхних дыхательных путей. Тимьян для приготовления чая применяется как в чистом виде, так и в смесях, входит в состав многих чаев от кашля, а также желудочных; вытяжки из его травы являются существенной частью микстур и эликсиров от кашля. Ванны из тимьяна показаны при кашле (преимущественно при коклюше), нервной слабости, ревматизме и нарушениях деятельности кишечника.

Чай из тимьяна: 1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л воды и довести до кипения либо залить кипящей водой и 10 минут настаивать. Процедить. Пить по 3 чашки чая ежедневно умеренно теплым, при кашле подсластить медом.

Ванна с тимьяном: 100 г травы залить 1 л кипящей воды, выдержать 15-20 минут, процедить и влить в наполненную водой ванну.

Мой особый совет. В большинстве случаев против желудочных недомоганий и судорожного кашля лучше действуют смешанные чаи.

Сбор для желудочного чая: Трава тимьяна 20,0 Плоды тмина 10,0 Листья мяты перечной 10,0 Трава золототысячника 10,0

Чай от кашля: Трава тимьяна 20,0 Корень первоцвета 10,0 Плоды аниса 10,0 Листья подорожника ланцетного 10,0 Росянка 10,0

Способ приготовления обоих чаев: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Пить ежедневно по 3 чашки чая умеренно теплым. Чай от кашля под сластить медом (не диабетикам!), желудочный чай подслащивать не надо.

Употребление в качестве приправы. Понятно, что пряные лекарственные растения, благоприятно действующие на желудочно-кишечный тракт, находят применение и как приправы. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию. Причем речь идет не только о жирной мясной пище, но и о жареном картофеле, яичнице с салом, жирной колбасе и сыре. Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли.

Использование в гомеопатии. Из свежих цветущих растений готовят исходную настойку гомеопатического препарата Thymus vulgaris. Применяют его, правда, редко, в разведениях D1 и D1 при болезнях желудка и кашле.

Применение в народной медицине. Разные виды тимьяна выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании. Можно предположить, что уже тогда тимьян применяли в качестве лекарственного средства. Если судить по трудам Плиния, Диоскорида и Теоф-раста, делали это греки и римляне. За Альпы тимьян проник в XI веке. Первые упоминания о нем можно найти в “Физике” аббатисы Хильдегард фон Бинген и у Альберта Великого. Из травника П. А. Маттиолуса (Прага, 1563) почерпнуты сведения для всех позднейших травников, откуда они попали в народную медицину; там впервые подробно говорилось о “силе и действии” тимьяна. Помимо того, о чем мы уже сказали, тимьян считают хорошим средством “для способствования месячным” у женщин, его назначают при угревой сыпи и нечистой коже и с небольшой добавкой меда как закрепляющее средство. Кроме того, тимьян также употребляется как противоглистное средство, от головной боли и для полосканий при болях в горле и охриплости. Из эфирного масла с действующим веществом тимолом изготавливают спирт, который применяют для дезинфекции ран и для растираний при старческом зуде.

Побочные действия. Важнейшее действующее вещество тимьяна тимол может стать причиной гиперфункции щитовидной железы. И хотя при применении тимьяна в виде чая этого можно не опасаться, все же избегайте передозировок. Кто будет соблюдать предписанную дозировку, может не бояться побочных действий.

Описания лекарственных трав представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Интересные статьи




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв