Народные средства от ушной серы

Народные средства от ушной серы

Сера ушная, церуминоз — Cerumen, ceruminosis. Воскоподобные выделения сальных и потовых желез наружного слухового прохода настоящей серы не содержат, зато включают отслоившийся эпителий, волосы, капли жира и пигменты. При набухании этой массы, например во время купания, слуховой проход может закупориться (cerumen obturans, серная пробка), из-за чего ухудшается слух, чувствуется тяжесть в голове. Не пытайтесь «выковырять» серу острым предметом или ваткой на спичке: так можно загнать ее еще глубже.

Народные средства от ушной серы

1. В верхней части луковицы репчатого лука вырезать кубик, ножом расширить отверстие и в образовавшееся углубление насыпать чайную ложку плодов тмина; закрыть вынутым кубиком это углубление, а луковицу испечь в духовке. Из еще горячей луковицы отжать сок, несколько капель теплого сока закапать в слуховой проход, закрыть его ваткой; процедуру повторить дважды в день (М. Носаль, И. Носаль, 1958).

2. Взять 20 г цветков и листьев тысячелистника, залить 2 л холодной кипяченой воды, держать до утра, утром на малом огне кипятить 5 мин; при помощи спринцовки промывать уши этим отваром перед сном; можно и днем, но после процедуры 8 часов не выходить на улицу (Marusic, 1990).

3. Взять 20 г 20%-ного борного глицерина и 7 г настойки календулы, смешать; вводить в ухо по каплям. После извлечения серной пробки высушить слуховой проход, введя в него на 2 суток комочек гидрофильной ваты (Pommier, 1985).

Описания народных средств от ушной серы представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Если у вас кровоточат десны, то статья – пародонтоз – лечение народными средствами вам поможет! Воспаление поджелудочной железы – симптомы и лечение.




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв