Уход за роженицей

Все о родах23 июня 2008

Если женщина по каким-то причинам собралась рожать в домашних условиях, надо иметь в запасе много горячей воды.

В случае, когда роды начались до прибытия врача и нельзя ожидать скорого его приезда, женщина, особенно рожающая не в первый раз, должна немедленно лечь в постель. Известны примеры столь быстрых родов, что будущие мамы рожали едва ли не на бегу, во вред себе и своему ребенку.

В отличие от других стран, в России принято рожать в лежачем положении, на спине, и только по назначению врача — в положении на левом боку, причем крестец находится на самом краю постели, а врач и акушерка помещаются сзади.

Когда ребенок родился, то некоторое время его не отделяют от матери, с которой он связан пуповиной — длинным извитым канатиком, заключающим в себе 2 пупочные артерии и 1 пупочную вену, несущую очищенную кровь из тела матери в тело плода. Эти сосуды заключены в студенистую массу (вартонову студень) и покрыты оболочкой, непосредственно переходящей, с одной стороны, в брюшные покровы плода, а с другой — в плодные оболочки. Пуповина бывает длиной около 50—55 см. Спустя несколько минут после рождения ребенка, пуповину перевязывают в двух местах и перерезают в промежутке между этими перевязками. Первую лигатуру кладут на расстоянии 2—3 поперечных пальцев от пупка ребенка и затем, немного отступая, вторую.

Раньше уже было сказано, что с рождением плода роды еще нельзя считать оконченными, так как в полости матки остался послед. Он обыкновенно выходит сам, но при малейшем промедлении приходится выводить его искусственным путем. Наиболее употребительный способ удаления последа — выжимание. Врач накладывает руки на живот, захватывает матку и начинает ее как бы выжимать. Этот прием в иных случаях причиняет довольно сильную боль, которую, однако, необходимо вынести терпеливо. Чем дольше остается послед в полости матки, тем труднее его будет извлечь впоследствии, не говоря уже о том, что длительное нахождение последа в матке, как правило, приводит к сильным кровопотерям.

В домашних условиях перевязывать пуповину надо или чистенькой тесемочкой, или же крепким шелком, предварительно их следует хорошенько прокипятить (равно, как и ножницы, которыми перерезается пуповина). Первая перевязка пуповины делается так, чтобы ее можно было развязать, т. е. петлей. Как следует, туго, она затягивается после первой ванночки. Нужно наблюдать, однако, чтобы кровь из пуповины не просачивалась.

© Н.И. Медников, “Тайна женского здоровья”




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв