Внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль (ВМС)Внутриматочная спираль (ВМС) — это полимерная конструкция в виде кольца, спирали, петли или буквы «Т» (Т-образная), которую помещают в матку.

Первые ВМС представляли собой перекрученные в кольцо шелковые нити. Их разработал в 1909 году немецкий гинеколог Рихтер. Через 20 лет его соотечественник Грефенберг предложил использовать кольцо из серебряной или медной проволоки. В 1960 году с началом использования гибкой пластмассы появилась «Петля Липпса» и использование ВМС стало массовым.

Сейчас насчитывается свыше полусотни различных ВМС. Все они делятся на три вида. Самые ранние — инертные ВМС, среди которых полиэтиленовая «Петля Липпса». Однако их применение во многих государствах под запретом из-за низкой результативности и частого выпадения и смещения спирали. Следующий вид — более эффективные медьсодержащие ВМС. Для увеличения срока службы 0,2-х миллиметровая проволока заменяется на более толстую, в конструкцию добавляют стержень из серебра. Для повышения контрацептивной безопасности созданы гормоносодержащие ВМС в виде Т-образной спирали с гормоном прогестероном или левоноргестрелом в ножке.

Функция ВМС в том, что наличие инородного тела приводит к повреждению эндометрия, сокращениям матки и маточных труб и, следовательно, прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к матке становиться невозможным. Гормональные ВМС в свою очередь сдерживают и нарушают рост эндометрия, отчего также не происходит имплантация яйцеклетки, подавляют овуляцию и препятствуют проходу сперматозоидов через матку.

Существуют противопоказания к использованию спиралей, которые можно разделить на абсолютные и относительные. Первые включают в себя наличие беременности, воспалительных процессов или патологических маточных изменений и кровотечений, подростковый возраст. Вторая группа противопоказаний — отсутствие родов, хроническая анемия, внематочная беременность в прошлом, длительные болезненные менструации и другие факторы.

Установку спиралей рекомендуют уже рожавшим женщинам, кормящим или после аборта. Выбор ВМС, введение и удаление проводит врач в первые дни цикла и после родов или аборта.

Плюсы и минусы использования внутриматочной спирали

Использование ВМС имеет ряд недостатков и побочных эффектов. Спираль может вызвать железодефицитную анемию, аллергию, инфекционные заболевания мочеполовой системы, усиление менструаций и появление кровотечений в середине цикла. К недостаткам ВМС относятся возможность выпадения и смещения спирали, при воспалительных процессах увеличивается риск их обострения.

Плюсы у применения спирали тоже есть. Это длинный срок службы (5-7 лет) и короткая процедура введения, высокая контрацептивная эффективность (98 %), быстрое восстановление детородной функции (1-2 менструальных цикла), безопасность для других органов и систем женщины.




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв