Воспаление поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы, панкреатит — Pancreatitis. Протекает в острой или хронической форме; причиной острого панкреатита могут быть холецистит, холелитиаз, алкоголизм, вирусные инфекции (например, свинка), гиперпаратиреоидизм, язва желудка, энтерит, холера, тиф, желтая лихорадка, пневмококкоз и др. Чаще заболевают полные люди со склонностью к желчнокаменной болезни, в 20% случаев причина неизвестна, летальность высокая — до 15—20% (в тяжелой форме — до 80%).

Воспаление поджелудочной железы, панкреатит, симптомы и лечение

Симптомы острого панкреатита: сильные боли в эпигастрии (боли отдают также в спину со стороны левого плеча), больной сильно напуган, пульс слабый, быстрый, рвота (часто с кровью), глаза окружены синевой, землистый цвет лица, лицо в поту и др. При дифференциальной диагностике надо иметь в виду возможность прободения желудка, закупорку брыжеечной вены, холецистит, инфаркт селезенки, инфаркт задней стенки сердца. Нужна немедленная госпитализация, никакой альтернативной медицины! В ожидании врачебной помощи можно дать гомеопатические средства: ирис С4, белладонна С4, хина С4 — по 2 крупинки каждого средства 2 раза в день, чередуя их.

Хронический панкреатит вызывается теми же причинами, что и острый, плюс сахарный диабет, желтуха, сифилис, туберкулез; кончается все недостаточностью поджелудочной железы из-за цирроза и склероза всего органа или его части. Симптомы: боли (не всегда, только в стадии рецидива), потеря веса, понос, непереносимость жиров, метеоризм, стеаторея («масляный стул»), начальные признаки сахарного диабета. При дифференциальной диагностике следует убедиться в отсутствии злокачественного перерождения. При этой форме болезни лекарственные растения могут очень помочь: прописывают травы и фитопрепараты, действующие какпротивосудорожные, противовоспалительные, бактериостатические, желчегонные, седативные, обезболивающие и регулирующие деятельность пищеварительного тракта средства. Необходимо также соблюдать диету: исключить животные жиры и алкоголь (даже пиво); растительных жиров потреблять не более 60—70 г в день, белковый компонент увеличить до 100—120 г в день. Пища должна быть малокалорийной и в основном вегетарианской, кроме того, полезно 2 раза в день выпить с водой (без сахара) сок одного лимона.

Воспаление поджелудочной железы — лечение народными средствами

1. Порошок стеблей паслена сладко-горького принимать в дозе «на кончике ножа» за 15 мин до еды. Это средство является также своеобразным диагностическим тестом: если сразу после приема порошка во рту появляется ощущение сладости, то поджелудочная железа воспалена сильно. А если панкреатит слабо выражен, то сладость во рту больной почувствует через 10—15 мин (Гапон Евгений).

2. Взять по 50 г корней одуванчика и корневищ аира, по 25 г корневищ крапивы, травы чабреца, листьев мяты и «шишек» хмеля. Смолоть их в кофемолке, 5 столовых ложек полученного порошка смешать с 200 г меда, повидла или варенья; принимать по 1—2 чайных ложки 1—2 раза в день в течение длительного времени (Ozarowski et al., 1987).

3. Взять по 50 г корней алтея, листьев подорожника и травы медуницы, по 25 г листьев крапивы и грецкого ореха, соцветий ромашки; 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, кипятить 3 мин, процедить в термос; пить по полстакана 3 раза в день между приемами пищи (Stanczyk, 1980).

4. При хроническом панкреатите с пониженной секрецией поджелудочной железы взять поровну: цветки бузины черной, траву тысячелистника, кору вяза (любого вида), корни пиона уклоняющегося («марьин корень») и ревеня тангутского, корку плодов граната. Столовую ложку смеси залить на ночь 1 л воды, утром кипятить 3 мин. Пить по половине стакана 3 раза в день за 40 мин до еды (Константинов, 1998).

5. При хроническом панкреатите с повышенной секрецией поджелудочной железы взять по столовой ложке семян овса и льна, травы дубровника обыкновенного, по чайной ложке плодов софоры японской и корней солодки, залить 1 л воды на ночь, утром прокипятить 25 мин. Пить по полстакана 3 раза в день за час до еды (Константинов, 1998).

6. 100 г непросеянной овсяной муки залить 1,2 л воды, кипятить 1 час, снять с огня, добавить кофейную ложку соли, 2 столовые ложки вишневого сиропа, две ложки молотых грецких орехов; разделить на 3 порции, съесть соответственно перед завтраком, обедом и ужином. Одновременно пить какой-нибудь сбор трав (Zivotic, 1979).

7. Польский фитопрепарат Pancrosan (лапчатка гусиная, огуречная трава, мята, календула, черника, горечавка желтая). Столовую ложку этого препарата залить 1 стаканом кипятка, выпить утром до еды. Курс лечения несколько месяцев.

Описания лечения воспаления поджелудочной железы народными средствами представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!




Сохрани для себя и друзей!




Комментарии

У меня болит поджелудочная что делать? что пить? чего есть? чего не есть? Понимаю, что надо в больницу, но смогу только со следующей недели когда буду в отпуске!

Ну хотя бы до аптеки дойдите, там вам подскажут. Но вообще с поджелудочной шутки плохи! Не ждите отпуска, сходите в больницу, это очень серьезно!

Ой, а у меня тоже поджелудочная стала побаливать в последнее время, хотя я точно не знаю, но думаю, что это она, потому что если выпить панкреатин, то полегче становится, но придется все же в больницу идти(((((((


Оставить комментарий или отзыв