Неправильные роды. Аномальная деятельность изгоняющих сил

Все о родах15 Июн 2008

Правильными родами называются такие, при которых деятельность изгоняющих сил достаточно активна, плод лежит теменем у маточного зева, спинка его обращена вперед, в левую или правую сторону матери, размеры головки не очень велики, и вообще он сложен нормально, равно как и его придатки: оболочки, пуповина и детское место; родовые пути матери при этом также не имеют никаких отклонений от нормы. Коль скоро какое-либо из вышеперечисленных требований отсутствует, роды называются неправильными.

Начнем с изгоняющих сил. Изгоняющими силами называются такие силы, которые выводят плод из родовых путей наружу — следовательно, это сокращения матки, вызывающие схватки (родовые боли), и сокращения брюшных стенок или, как еще говорят, брюшного пресса (потуги).

Схватки могут быть как слабыми, не причиняющими особых беспокойств, так и очень сильными, отличающимися судорожным характером.

Слабыми схватки считаются тогда, когда матка сокращается вяло, и болевые ощущения при этом незначительны. Бывает и так, что женщина чувствует достаточно сильную боль, но ребенок не спускается вниз по родовым путям. Это говорит о том, что мышечная система роженицы развита плохо и с трудом справляется с возложенной на нее нагрузкой. Иногда слабые боли наблюдаются при чрезмерно обильных околоплодных водах.

В свою очередь сильные схватки также могут не сопровождаться значительными болевыми ощущениями. Как правило, легко рожают женщины с широким тазом, немаловажное значение имеет и размер плода.

Сильные схватки могут начаться внезапно, что называется, застать женщину врасплох, нередко при этом наблюдается столь быстрое выхождение плода, что роженица не успевает прилечь, и ребенок падает на пол. Для матери роды в стоячем положении могут повлечь за собой выпадение матки, выворот ее и, почти всегда, разрыв промежности.

Сильные схватки вызываются иногда неуместно принятыми лекарствами или же преждевременным отхождением вод. Оказать помощь в подобных случаях может только специалист. Если медицинского работника поблизости не оказалось, следует лечь на левый бок, сильно наклонив вперед туловище, и ни в коем случае не тужиться.

Судорожными схватками называются такие сокращения матки, при которых не наблюдается обычного ритмического характера. Обыкновенно судороги охватывают не всю матку, а только ее наружный зев, который при каждой схватке, вместо расширения, еще более суживается, а края его делаются тонкими. Здесь рекомендуются общие успокоительные средства, клизмы, теплые ванны.
Слабые потуги в период изгнания плода встречаются при общей слабости организма, при сильном растяжении и истончении брюшной мускулатуры, а также в случаях большого скопления околоплодных вод.

Слишком сильные потуги чаще наблюдаются у инфантильных, физически не подготовленных женщин. Они ведут к ускорению родового акта, но в то же время могут придать плоду неправильное положение, что значительно усложнит роды, вплоть до необходимости оперативного вмешательства. Соответствующую помощь вам окажет врач.

© Н.И. Медников, “Тайна женского здоровья”




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв