Неправильные роды. Неправильное положение плода

Все о родах23 Июн 2008

Большое значение для родов имеет величина плода. При средней массе тела (около 3000 г) ребенок достаточно легко проходит через родовые пути здоровой женщины. При чрезмерном развитии плода возникают определенные затруднения.

Наиболее часто встречающееся отклонение — общее увеличение размеров тела (крупный ребенок), но непропорционально развитыми могут быть и отдельные части плода, например, голова, особенно при головной водянке, или плечи и грудь (как дополнение к большой голове, так и отдельно). Иногда у плода развивается водянка груди и живота, что, впрочем, почти не затрудняет роды, так как это малоприятное заболевание в перинатальном периоде редко достигает значительной степени. На поверхности тела плода могут быть довольно крупные опухоли. Кроме того, в исключительных случаях наблюдаются различные уродства: сросшиеся плоды, плоды с одним туловищем и двумя головами и т. д.

Но и нормально развитый плод может сделать роды невозможными без специальной акушерской помощи, если положение его в матке неправильное, например, если он лежит вниз не головкой, а ягодицами, или если спинка его обращена не вперед, а назад, или же если он развернут косо или поперечно, так что перед маточным зевом находится не головка или ягодица, а плечико или бочок, и т. д.

Иногда роды осложняются неправильнм расположением последа, или, как говорят, его предлежанием, которое всегда сопровождается очень сильным кровотечением.

© Н.И. Медников, “Тайна женского здоровья”




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв