Ходьба = похудение и оздоровление

Ходьба для похудения, сколько ходить чтобы похудетьХодьба – отличное средство оздоровления организма, улучшающее работу сердца, усиливающее мышечный корсет ног, предупреждающее женский остеопороз и повышающее настроение. А полным людям она рекомендована как лучшее средство для похудения и устранения одышки.

Однако неспешными прогулками в парке можно добиться лишь душевного умиротворения и свежести кожи лица, а ходьба для похудения имеет свои особенности, влияющие на обмен веществ.

Похудеть с помощью ходьбы – реально, но нужно соблюдать несколько правил:

1. Движение должно быть стремительным – около 6 км/ч, иначе говоря, 1 км нужно проходить за 10 минут;
2. Чтобы похудеть, ходьба должна быть регулярной – не менее 5 дней, а лучше все 7, в неделю;
3. Ходить необходимо не менее часа в день;
4. Двигаться необходимо с постоянной скоростью, исключая перебежки, чтобы не запыхаться;
5. Шаг необходим не размашистый, а частый и мелкий;
6. Обувь – удобная, с плоской подошвой;
7. Корпус при ходьбе необходимо держать прямо, плечи – расправленными.

Очень многие предпочитают ходить, чтобы похудеть, а не тренироваться на пределе сил в спортзалах. Важное преимущество ходьбы – отсутствие медицинских и возрастных противопоказаний, что позволяет применять ее даже людям после операций, родов, с нарушениями опорно-двигательного аппарата (в частности, с травмированной чашечкой колена) и невозможностью использования диет.

Нужно одеваться по сезону в удобную, не слишком теплую одежду, не сковывающую движений. Не забывайте покрывать голову, если проводите свои занятия в разгар дня. Необходимо избегать обезвоживания, для чего до и после прогулки (а в жару – и во время ее) надо пить воду. Усталость тоже противопоказана, делайте перерывы.

Сколько нужно ходить, чтобы похудеть, зависит от выносливости организма. В идеале – 6-8 км в день, что вполне доступно большинству людей. Можно разбивать общее время на части, делать остановки (но не резкие, чтобы не сбить дыхание). Кстати, и начало-конец прогулки следует делать менее интенсивными по скорости – это полезно и для ровного дыхания, и для мышц. Сколько ходить, чтобы похудеть, каждый решает самостоятельно, учитывая не только имеющиеся силы и время, но и балластный вес.

Если регулярно ходить пешком, похудеть можно достаточно быстро, но не стоит забывать о самоограничениях в еде. 100 г сброшенной массы тела – это 11 ккал, и если есть «в 3 горла», то ходить придется круглые сутки, что нереально.

Если озадачиться вопросом, как похудеть с помощью ходьбы, то стоит попробовать спортивную ходьбу. Это значительно менее утомительный и более результативный вариант, хотя не всем нравятся сами движения. А лучше просто научиться двигаться красиво, с прямым корпусом и поднятой головой, шагая с пятки на носок и маятникообразно двигая руками. Привычка – великое дело, и вскоре вы будете двигаться только так, испытывая удовольствие от себя.

А где время взять? Если нет возможности выделить специально утренние часы (например, при прогулке с собакой), можно попробовать добираться с работы-на работу пешком. Похудеть можно и при пеших турпоходах, освоении терренкура – лечебной ходьбы на некоторых курортах (в частности, Кисловодск).

Ходьба – доступный всем и совершенно бесплатный путь похудения, который стоит опробовать.




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв