Хвощ полевой


Народные названия: метелка, кошачий хвост, конский хвост, швабра-трава, оловянная трава.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава хвоща — Equiseti herba (ранее: Herba Equiseti).

Ботаническое описание. Ранней весной из длинного разветвленного корневища на поверхность выходят коричневатые неветвистые побеги с конечными спороносными колосками. Через несколько недель появляются бесплодные зеленые стебли, которые достигают 20-30 см в высоту и несут мутовчато расположенные боковые веточки. Эти зеленые побеги и есть то лекарственное сырье, которое дает хвощ. У других же, ядовитых видов хвощей, в отличие от полевого спороносные колоски располагаются на концах зеленых побегов и до начала лета хорошо видны. Хвощ полевой можно собирать самостоятельно, только если вы полностью уверены в умении отличить его от ядовитых хвощей (обращайтесь к определителям растений). Хвощ полевой распространен очень широко; он растет на пашнях и в посевах, являясь довольно обременительным сорняком; охотно селится на окраинах лугов, на пустошах, по краям канав и на откосах, на влажной глинистой почве.

Сбор и заготовка. Собирают только вегетативные побеги, и делать это нужно ранней весной, когда побеги сочные и ярко-зеленые. Стебли срезают непосредственно над поверхностью почвы, вешают в пучках в проветриваемом месте и сушат до тех пор, пока боковые веточки не станут ломкими — признак хорошо высушенного растения.

Действующие вещества. Важнейшие компоненты, содержащиеся в сырье, — кремниевая кислота (до 10%), соли калия, флавоноиды и сапонины.

Целебное действие и применение. Хвощ полевой является составной частью многих отваров, применяющихся при кашле, ревматизме, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также очищающих кровь. Поскольку хвощ вызывает выведение избытка воды из организма, не оказывая влияния на ее солевой состав, он очень подходит при лечении воспаления почек и мочевыводящих путей. Чай из хвоща полевого помогает при ревматических болях, при хроническом кашле и отеках ног, связанных с нарушениями обмена веществ. Государственная служба здравоохранения Германии не рекомендует применять отвары, содержащие препараты хвоща, при сердечной или почечной недостаточности.

Чай из хвоща полевого: 1-2 чайные ложки измельченной травы настоять в 1/4 а холодной воды в течение 12 часов или залить горячей водой и через полчаса процедить. Пить следует по 3 чашки в день на протяжении достаточно долгого времени.

Интересна история применения хвоща. В древности его использовали как кровоостанавливающее средство. В средние века им лечили кашель, подагру, туберкулез и мочекаменную болезнь. Впоследствии он был забыт как лекарственное растение, его зеленые летние побеги ценились только как «оловянная трава» для чистки дорогой оловянной посуды. Открыл его вновь как лекарство Себастьян Кнайпп. Хвощ стали использовать в качестве легкого мочегонного средства, а также от ревматизма и подагры, как примочки на плохо заживающие раны, для полосканий горла и полости рта и как добавку к ваннам. Флавоноиды вместе с сапонинами действуют как мочегонное. Все же полагаться исключительно на хвощ при задержке мочеиспускания и для выведения воды не следует. Гораздо важнее его благотворное воздействие на соединительную ткань: в виде чая или добавки к ваннам он значительно повышает сопротивляемость организма. Это обусловлено главным образом воздействием кремниевой кислоты, большая часть которой при приготовлении чая попадает в раствор. Оптимальный результат достигается благодаря совместному действию всех трех вышеупомянутых химических компонентов. Поэтому хвощ полевой с успехом применяется в следующих случаях: для ванн, стимулирующих обмен веществ в коже и при этом хорошо действующих при нарушении кровообращения, на отек при переломах, на обморожения, нарывы и нагноения костей (при открытых переломах). Поскольку растворимая кремниевая кислота при купании частично поступает в кожу, хвощевые ванны облегчают состояние при большинстве ревматических заболеваний и нарушениях обмена веществ при подагре.

Ванна с хвощом полевым: 100 г травы настаивают в течение часа в горячей воде; полученный настой добавляют в наполненную водой ванну. Так же употребляются и готовые экстракты.

Мой особый совет. Я считаю, и не только потому, что Себастьян Кнайпп был убежденным приверженцем применения хвоща полевого при заболеваниях дыхательных путей, но и по собственному опыту, что это растение наиболее правильно использовать в составе настоев от кашля. Приготовленный мною лечебный чай, в котором важное место отводилось хвощу полевому, я давал пациентам любого возраста, страдающим подобными заболеваниями, даже астматикам, и он неизменно приносил облегчение. Этот отвар можно употреблять для профилактики в холодное время года, поскольку он повышает сопротивляемость организма. Подслащенный медом, он довольно вкусен и может даже употребляться в зимнее время в качестве домашнего чая.

Лечебный чай: Хвощ 10,0 Цветки мальвы 10,0 Липовый цвет 10,0 Подорожник ланцетный 10,0 Плоды фенхеля 5,0 Цветки бузины 5,0 Тимьян 5,0

Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 15 минут и процедить. Наилучшая дозировка: 2-3 чашки ежедневно. Подсластите медом — только не диабетикам!Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Equisetum hyemale готовится не из хвоща полевого, а из свежих стерильных стеблей хвоща зимующего (Equisetum hyemale L.), произрастающего в Европе и Северной Америке. Его химический состав по действию мало отличается от состава хвоща полевого. Гомеопатия использует исходную настойку, чтобы усилить выведение воды из организма. При заболеваниях почек и мочевого пузыря (колики и камни), при раздражении мочевого пузыря и ночном недержании мочи это средство назначают в разведениях от D1 до D6. Принимают несколько раз в день от 5 до 15 капель.

Применение в народной медицине. В народной медицине чай из хвоща полевого применяют при легочных заболеваниях, при ревматизме и подагре, для полоскания полости рта и горла, как припарки на плохо заживающие раны и при болезнях мочевыделительной системы. Способ приготовления чая описан выше. Побочных действий хвощ полевой не дает.

Описания лекарственных трав представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Интересные статьи




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв