Ястребинка волосистая


Народные названия: скальный цветочек, малая ястребинка, мышиное ушко.

Используемые части: цветущая надземная часть.

Аптечное наименование: трава ястребинки волосистой – Hieracii pilosellae herba (ранее: Herba Hieracii pilosellae; в аптеках до сих пор еще встречается более раннее название: Herba Auriculae muris).

Ботаническое описание. Ястребинка волосистая относится к обширному семейству сложноцветных и отличается от других близкородственных видов безлистным цветоносом 10-12-см высоты, который несет одиночное соцветие-корзинку. Краевые цветки имеют красноватые полоски снизу. Ланцетные листья в прикорневой розетке снизу благодаря прижатым волоскам выглядят беловойлочными, тогда как их светло-зеленая верхняя поверхность имеет более длинные щетинковидные волоски. Цветет с мая по октябрь; время цветения сильно варьирует в зависимости от местности. Долго искать это ярко-желтое растение не придется, оно часто встречается на сухих лугах, светлых участках леса, на склонах и холмах, по краям полей и на пустошах.

Сбор и заготовка. Собирают цветущую траву вместе с розеткой листьев. Сушат в тени.

Действующие вещества: дубильные вещества, горечи, флавоноиды и умбеллиферон.

Целебное действие и применение. Врачи больше не прописывают ястребинку волосистую, так как имеют более эффективные средства, содержащие дубильные вещества и горечи. Однако считать это лекарственное растение недейственным не стоит. Оно является средством от воспалений в полости рта и горле, а также от легких поносов, особенно у детей и стариков.

Чай из ястребинки волосистой: 2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут, процедить и при необходимости выпить неподслащенным 1 чашку, а при длительном лечении принимать 2 раза в день по чашке. Этот чай применяют и для промывания и полоскания горла.

Применение в народной медицине. В народной медицине это растение еще признается и прилежно используется. Из показаний на переднем плане стоят желудочные и кишечные болезни, заболевания печени, болезненные менструации и водянка. К этому следует добавить и применение чая из ястребинки волосистой для ополаскивания и промывания глаз с целью улучшить зрение. Говорят, что название “ястребинка” происходит от того, что ястребы своей зоркостью обязаны этой траве (это не более, чем легенда).

Побочные действия при правильной дозировке неизвестны.

Описания лекарственных трав представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв