Закуски на Новый год 2014

Праздники13 Ноя 2013

Традиционно на новогоднем столе всегда много различных закусок. Они оказываются популярнее среди гостей, т.к. позволяют попробовать «всего и побольше», являются не слишком сытными, а также, при правильно оформлении, прекрасно дополняют сервировку стола. Встреча 2014 года Зелёной Деревянной Лошади предполагает внимательное отношение к составлению меню и, в том числе, подбору закусок. Мы предлагаем Вам несколько простых и удивительно вкусных рецептов, которые порадуют и гостей, и Вас самих.

Закуска «Ёлочные шарики»

Этот рецепт красиво и по-новогоднему оформлен, а также обладает удивительным пикантным вкусом. Его совсем не трудно претворить в жизнь и сделать достойным украшением новогоднего стола.

Закуска «Ёлочные шарики»

  • маринованные шампиньоны – 200 г.
  • куриная грудка охлаждённая – 500 г.
  • сыр плавленый – 100 г.
  • грецкие орехи – 50 г.
  • чеснок – 2 дольки
  • майонез, соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

1. Куриную грудку отварить до готовности и измельчить в блендере, дать остыть.

2. Грибы отжать от лишней жидкости и измельчить в блендере вместе с орехами.

3. Чеснок пропустить через чесночный пресс.

4. Плавленый сырок при необходимости чуть растопить на водяной бане и тщательно размять вилкой.

5. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, приправить перцем и посолить. Сформировать из получившейся массы шарики, выложить на блюдо и отправить в холодильник на 40-60 минут. Перед подачей посыпать измельчённым укропом.

Совет: часть массы для шариков можно приготовить без грецких орехов, а обвалять шарики в них уже потом. Тогда часть закуски будет светлого цвета, часть – тёмного. Это поможет сделать блюдо ещё интереснее и красочнее.

Закуска «Зелёная поляна»

Данная закуска очень легка как в приготовлении, так и по составу. Кроме того, огурцы и креветки – одно и самых удачных сочетаний, которое делает блюдо одновременно и простым, и изысканным.

Закуска «Зелёная поляна»

  • огурец (крупный) – 1 шт.
  • креветки – 100 г.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • петрушка – 1 пучок
  • мягкий сыр – 2 ст. л.
  • сливки (10%) – 3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу.

1. Яйцо отварить вкрутую, креветки отварить до готовности и остудить.

2. Яйцо, креветки, петрушку измельчить в блендере. Получившуюся смесь заправить мягким сыром и сливками, приправить перцем и посолить по вкусу.

3. Огурец нарезать вдоль на тонкие полоски, свернуть в рулеты, оставив в центре место для начинки, и выставить на блюдо. Заполнив огуречные роллы начинкой, блюдо необходимо сразу же поставить в холодильник и охлаждать 40-50 минут.

Совет: украсить эту закуску можно с помощью листьев зелёного салата, оливок, маслин и небольших веточек петрушки.

Закуска «Пряная шляпка»

Эта итальянская закуска прекрасно подойдёт к столу, если в меню будет предполагаться красное вино. Такие грибные шляпки выглядят восхитительно и таят во рту.

Закуска «Пряная шляпка»

  • шампиньоны (крупные) – 500 г.
  • моцарелла (или любой твёрдый сыр) – 150 г.
  • маслины без косточки – 50 г.
  • чеснок – 2 дольки.
  • помидор – 1 шт.
  • рассол с оливок — 3 ст.л.
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • белое вино (сухое) – 50 мл.
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

1. Шампиньоны очистить, шляпки отделить, ножки измельчить с помощью ножа или в блендере.

2. Помидор очистить от кожуры (чтобы сделать это легко, можно опустить его на 2 секунды в кипящую воду). Мякоть мелко нарезать ножом.

3. Маслины нарезать на половинки вдоль, чеснок измельчить с помощью ножа.

4. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить сперва чеснок, затем измельчённые ножки грибов, затем добавить мякоть помидора. Залить овощную смесь белым вином и рассолом с оливок, посолить, приправить перцем. Тушить на среднем огне без крышки, пока не испарится жидкость.

5. Шляпки шампиньонов наполнить получившейся начинкой на ½, сверху выложить по 3-4 половинки маслин, накрыть каждую шляпку кружочком моцареллы.

6. Смазать форму для выпекания оливковым маслом, выложить в нее грибные шляпки и отправить в духовку на 15 минут при температуре 160-180С, пока сыр не зарумянится.

Совет: подавать закуску лучше тёплой, на листьях салата, украшенной веточками розмарина.

Закусочный рулет «Зимняя сказка»

Рулет из шпината с сёмгой – одно из самых подходящих для новогоднего стола блюд: оно здорово разнообразит меню, а также не будет таким калорийным и тяжёлым, как привычные праздничные рулеты из лаваша или сыра. К тому же зелёный цвет очень импонирует хозяйке года – Лошади.

Закусочный рулет «Зимняя сказка»

  • шпинат измельчённый (предварительно размороженный) – 400 г.
  • яйцо куриное – 5 шт.
  • твёрдый сыр – 100 г.
  • мягкий сливочный сыр – 400 г.
  • мука – 3 ст.л.
  • слабосолёная сёмга – 400 г.

1. Яйца взбить с небольшой щёпоткой соли (на кончике ножа), затем смешать со шпинатом, тёртым твёрдым сыром и мукой. Снова взбить (можно в блендере).

2. Противень для выпекания застелить бумагой для выпечки (застелить необходимо и края формы). Вылить получившееся тесто и разровнять его лопаткой.

3. Отправить противень в духовку на 20 минут при температуре 180С. ПО готовности достать запекшийся корж из духовки, выложить на стол вместе с бумагой для выпечки. Когда корж остынет, необходимо свернуть его в рулет и оставить так до полного остывания.

4. Остывший корж снова разложить в пласт, смазать сливочным сыром, сверху выложить кусочки сёмги. Затем скрутить тугой рулет, завернуть его в фольгу и оставить на 2 часа в холодильнике. Перед подачей нарезать острым ножом.

Как видите, варианты новогодних закусок могут быть лёгкими и изысканными одновременно; наши рецепты соответствуют требованиям Восточного гороскопа, а сами по себе служат украшением стола. Приятного Вам аппетита в новогоднюю ночь!

Интересные статьи про Новый год 2014




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв